“严明政治纪律、严守政治规矩” 主题教育活动
日期: 2015-04-29 信息来源: 点击数:

根据学校党委文件湖科党发[2015]8号的精神,经我院党总支研究,特制定全院“严明政治纪律、严守政治规矩”主题教育活动实施方案。

(一)通过集中学习教育,增强党员干部守纪律、讲规矩意识。

1.要深刻认识严明政治纪律和政治规矩的极端重要性,克服政治纪律和政治规矩与己无关的心态、不以为然的心态和法不责众的心态。

2.要正确处理好遵守党的政治纪律与遵守党的其他纪律的关系,处理好遵守党规与遵守法律的关系,处理好权力和义务的关系,处理好党内民主与集中统一的关系,处理好严明政治纪律和政治规矩与“四个全面”战略布局的关系。

3.要深刻认识有的党员领导干部在遵守政治纪律和政治规矩方面存在的突出问题,主要是口无遮拦,乱发议论;有令不行,有禁不止;弄虚作假,当面一套、背后一套;搞团团伙伙,拉帮结派;唯我独尊,自以为是;任人唯亲,在用人上不守规矩;自恃有功,利用职权干预干部人事工作;对违反政治纪律和政治规矩的言论不敢“亮剑”等表现。

4.党员领导干部要做严明政治纪律和政治规矩的表率,始终坚持坚定的理想信念,保持政治定力;始终坚持锤炼党性,处理好个性与党性的关系;始终严格遵守党章;始终坚持对党绝对忠诚;始终坚持与党中央保持高度一致,与上级党委、政府同频共振;始终坚持正确的用人导向;始终坚持落实主体责任;始终坚持敢于担当。

5.要建立党员领导干部遵守政治纪律和政治规矩的制度保障,严格落实党内政治生活准则,加强对党员领导干部的监督,建立问责机制。牢固树立纪律观念和规矩意识,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,坚决做到“五个必须”,确保党的纪律和规矩成为刚性约束。

(二)通过集中学习教育和整治,进一步推动党员干部转作风、讲效率。

坚持纠“四风”和树新风并举,推动全校广大党员干部自觉践行“三严三实”和“四有”要求,切实做到不虚不假、不懒不散、不怠不慢、不浮不空、不歪不乱。

重点整治作风漂浮、擅离职守、随意脱岗、服务意识差、态度蛮横等“散漫”行为。坚决杜绝工作时间在电脑上玩游戏、看电影、聊天、炒股、购物、浏览与工作无关的网站;坚决治理迟到、早退、脱岗、工作时间办私事和不遵守会议纪律、缺席代会、中途退场等现象;坚决禁止工作日中午饮酒以及工作时间到休闲娱乐场所玩乐等行为。

二、参加人员范围

集中学习教育活动在全院党员干部中组织开展,重点是处级以上党员干部。

三、方式方法

整个教育活动采取集中教育和分散自学相结合的方式,采取学、查、改的办法,边学边查边改,在学中查,在查中改,在改中学,确保集中教育活动取得实效。

(一)深入学习

1.组织集中学习。采取个人自学、集中培训、专题辅导、集体研讨等形式,开展集中学习党章党纪活动。党员干部要原原本本地学习《中国共产党章程》、习近平总书记署名文章《认真学习党章、严格遵守党章》、《关于党内政治生活若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,学习十八届中央纪委五次全会重要精神,切实把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,自觉维护大局、服务大局。党员干部要认真学习规定篇目,自觉记好学习笔记,切实做到入脑入心,学有所获,学有提高。

2.积极参加学校举办的专题讲座。

3.重温入党誓词。使各位党员在教育活动中回顾入党情景,领会誓词深刻内涵,自觉遵守党章党纪,终身践行入党誓词,切实履行党员义务,保持党员的先进性和纯洁性。

4.认真观看警示教育片。

5.各党支部做好学习讨论交流工作,且向总支交学习讨论交流小结。

(二)对照检查

处级以上党员干部要按照习近平总书记提出的“七个有之”认真对照检查,通过自己找、别人提、领导点、同志帮等方式,严肃查摆自身在守纪律、讲规矩和执行中央八项规定方面存在的问题和不足,主要是突出查找在组织纪律、政治纪律、人事纪律、财经纪律、工作作风和生活作风方面存在的突出问题,找准症结、深刻剖析。

(三)整改落实

制定切实可行的整改方案,明确整改落实内容、目标和时限要求(交主题教育活动领导小组办公室),突出重点,逐步加以解决。