铭记历史,缅怀革命先烈——通城县黄袍山革命教育之行
日期: 2016-12-07 信息来源: 点击数:

(通讯员 邹晶晶)2016年12月3日,湖北科技学院核技术与化学生物学院党总支全体党员及学校离退休处部分老党员,在核技术与化学生物学院总支书记、院长孙绍发、离退休处总支书记程明的带领下,来到通城县黄袍山罗荣桓纪念碑、革命烈士墓园及黄菊妈墓园,开展了“铭记历史,缅怀革命先烈——通城县黄袍山革命教育之行”主题教育活动。

黄袍山地处湘鄂赣三省交界地,是湘鄂赣边区革命老根据地之一。该地建有烈士陵园、纪念碑、罗荣桓元帅早期活动纪念馆等。其中,罗荣桓元帅早期革命活动纪念馆位于塘湖镇荻田村黄氏宗祠内,总建筑面积约600多平方米,为两层砖木结构的古屋。馆门内上方由中国人民解放军著名将领、上将钟期光亲题“缅怀先烈,激励后人”八个大字。

罗荣桓元帅早期革命活动纪念馆门口

罗荣桓元帅早期活动纪念馆内有罗荣桓雕像、老式雕花床、纺车、起义时用的枪、刀等实物,还陈列了大量的文字、图片资料,是咸宁市重要的爱国主义教育基地、党史教育基地、党员干部廉政教育基地。

罗荣桓元帅早期革命活动纪念馆雕像

核化生党总支在罗荣桓元帅早期革命活动纪念馆学习

全体党员在罗荣桓元帅早期革命活动纪念馆门前合影

缅怀革命烈士罗荣桓元帅后,全体党员来到位于白水岩的黄袍革命烈士纪念碑。在这里纪念革命先烈,就是要牢记我们肩负的历史使命,全面贯彻党的十八届六中全会精神,进一步转变作风、提升效能、树立形象、凝聚民心,不忘初心,为国家富强和人民的幸福社会经济发展做出自己的贡献!

在黄袍革命烈士纪念碑前,全体党员同志怀着崇敬的心情缅怀革命先烈,并重温入党宣誓。

核化生党总支在黄袍革命烈士纪念碑前合

核化生党支部在黄袍革命烈士纪念碑前重温入党宣誓

随后,核化生党支部来到革命母亲黄菊妈墓。革命母亲黄菊妈从1930年起先后送三个儿子参加中国工农红军,送两个女儿参加中共通城县委的秘密工作,自己担任红军的秘密交通员。此后,五个子女相继牺牲。

通过实地参观后,大家身临其境地接受革命传统教育,穿越历史、直击灵魂,深受感染,激励了斗志。大家纷纷表示,一定要始终坚定党的理想信念,切实增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;不断加强党性修养,做到在党言党、在党信党、在党爱党、在党忧党、在党为党;认真践行“三严三实”,强化作风建设;牢记党员宗旨,充分发挥先锋模范作用,立足岗位,尽职尽责,以自己实际行动继承革命老一辈的爱国精神,推动学校各项事业的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。