科技兴企,深化学校转型改革和发展
日期: 2017-05-03 信息来源: 点击数:

科技兴企,深化学校转型改革和发展

(通讯员刘碧)2017年6月15日上午,向阳奶业和武汉药明康德新药开发有限公司2个单位来我院招聘实习生和洽谈合作事宜,本次招聘会主要服务对象为化学、应用化学、辐照化工的学生。

八点半左右,向阳奶业的刘总和彭秘书向学生们介绍了向阳奶业的发展历程,向阳湖奶粉要在全国乃至世界成为一个有品牌和影响力的产品,质量是关键,科技是重中之重,离不开有知识和有闯劲的大学生,热切期盼大三的学生去该公司实习和就业,进一步提高奶粉品质。

九点半左右,武汉药明康的新药开发有限公司的运营负责人高级运营总监傅颖,运营高级经理李容亚,运营经理朱明星,培训主任徐磊,研发主管李川等人来我院进行交流合作,参与陪同的有我院孙绍发院长,药学院闵清院长,教务处副处长胡振武,我院的副院长陈志远、朱晓明,非动力核技术研发中心副主任胡国文,教学办孙萍主任和周文蓉等老师。首先孙院长和闵院长欢迎他们的到来并介绍各自院系的情况,两院的师资力量和实验室条件较好,学生在大二或大三跟着老师进行科研,能看懂外文文献和查阅资料的能力,并有较好地实验动手操作能力和分析解决问题的能力,能满足公司对学生的一些基本要求。接着胡副主任对实习基地如何展开工作提出了宝贵的意见,希望能做成省级实习基地甚至国家级实习基地。随后傅颖总监也提出了一些建议,希望能更加规范学生的实验技能,和企业接轨。最后进行了实习基地的签约。

为了让学生对药明康德有初步的了解,徐磊主任放映了该公司的宣传片,以实习生的视角来讲述在实习中发生的一些事,从侧面反映了在药明康德实习能学到许多实际有用的知识和技能。朱明星经理通过具体实例讲解了该公司能为学者们提供很好的科研平台,并能从中获益。然后和学生们进行了面对面的交流,考察了学生们的基础知识和基本实验技能,确定实习生名单。

学校转型为应用型人才的培养,如何转型?张规富副书记就此问题和徐磊主任达成了一致意见:一是优秀学生和优秀预备党员到企业实习,通过企业来检验学生是否真正的优秀。二是学校需要双师型的老师,老师只有深入到企业工作,了解企业文化,了解企业需要什么样的人才,才能知道如何培养应用型人才。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,一个公司要发展壮大,就要不断注入新鲜血液。公司需要人才,学生需要到公司磨砺,把理论知识和实际应用有机结合。公司或企业为学生的实习和就业提供了有利条件,开启了校企合作双赢的新局面。

图1孙绍发院长介绍我院情况

图2胡振武副主任介绍省级和国家级实习基地建设的作用和意义