生物科学专业学生赴武汉光谷生物城见习
日期: 2018-03-28 信息来源: 点击数:

2018年3月21-22日,乘着微暖的春风,专业教师黄俊潮带领我院15级与16级生物科学专业全体学生在武汉光谷生物城进行了为期各一天的见习。

光谷生物城(武汉国家生物产业基地)位于武汉东湖国家自主创新示范区,是中国光谷以“千亿产业”思路建设的第二个国家级产业基地。

光谷生物城聚集各类生物企业1000余家,其中世界500强8家,国内上市公司32家。在科技部2014年中国生物医药园区调研报告中,东湖高新区生物产业综合实力位列全国108个生物产业园区第二名,其中基础竞争力和可持续发展竞争力全国第一。

首先同学们来到了武汉百翼生物科技有限公司,这是一家集生物医药自主创新研发,现代生物学实验技术开发和实验外包服务,生物医学科研产品销售以及生物医学传媒为一体的高科技企业。负责人王磊老师给同学们介绍认识了一些生物基因工程中常用的仪器,带着同学们参观了公司的几个主要实验室,开拓了眼界,增长了见识,也激起了同学们对生物研究的兴趣。在与王老师的探讨中,同学们各抒己见,兴趣盎然。

紧接着黄俊潮老师带领同学们来到了汉天问生物科技有限公司,这是一家集作物生物技术的新技术研发、技术服务及新产品开发、销售于一体的高科技公司。公司拥有国际领先标准的分子生物学实验室、GMP无菌操作室、智能控温生长室等。

天问公司负责人是30岁左右的青年凌先生,通过凌先生的介绍,同学们了解了植物组织培养的一些基本操作和一些实验仪器。他们先参观了暗培养的水稻种子,橙黄的胚铺在选择培养基上,经历植物激素的刺激脱分化,再分化。以完成蜕变,成长为一棵完整的植株。明亮的光照培养室里的是已初具完整形态的转基因棉花。幼嫩的叶茁壮的撑起了培养瓶的小小天地。

在这栋楼的第三层还有一家武汉转导生物科技有限公司,公司的负责人是一位干练的女性。在她的带领下,同学们参观了烟草转基因,分子化学电泳操作、酵母单双杂交、CHIP等技术,以及一些高新仪器,如实时定量PCR仪等。公司的外墙上还有一些展板,主要涉及技术介绍,如说线粒体全基因组检测。

在进到华大基因公司里面时,同学们都被高科技所围绕,进入了生物的微观世界。华大基因是一个专门从事生命科学的科技前沿机构。以学、研、用为主的科研方式。涉及人类、医学、农业、畜牧、濒危动物保护等分子遗传层面的科技研究。

接下来,同学们参观了武汉生物技术研究所,负责人杨总是一位睿智的长者,谈吐幽默,知识渊博,通过转人血清蛋白基因水稻等事例。给同学们设想了生物科学未来的广阔前景。让他们对先进的生物技术有了一个更确切的了解。

最后参观的就是光谷生物城创新成果展示馆。馆内摆放了一些最新医疗仪器,电子产品,以及关于光谷生物城的相关介绍。

生物创新园C3栋创新成果展示馆投入使用两年多来,接待国内外各类参观考察近千批次,已成为光谷生物城对外集中展示和宣传的重要平台。同学们被各种高新科技成果吸引住了眼球,不停激烈的讨论,对生物专业日后的发展充满了希望。

简单用餐之后,同学们离开生物城,在黄老师的带领下来到了充满浪漫诗意的武汉大学,樱盛如云,樱落似雪,粉色的校园与络绎不绝的人群,一动一静让同学们仿佛置身于繁华的仙境。

不过同学们此行的目的并不是单纯的赏樱,而是要去那大名鼎鼎的生科院瞧一瞧。

武汉大学生命科学学院历史悠久,可以追溯到1893年武汉大学建校之初设立的培养博物学人才的格致学部,1922年成立生物学系,1978年成立病毒学系,1992年生物学系、病毒学系和生物工程中心合并成立生命科学学院。
  学院现设七个系(生物化学系、细胞生物学系、生态学系、遗传学系、微生物学系、植物科学系、病毒学系)和两个中心(生物学实验教学中心和共享设备中心),拥有一流的仪器设备和研究条件,建有三级生物安全实验室(P3实验室)、有由世界知识产权组织(WIPO)认可的国际保藏机构(IDA)--中国典型培养物保藏中心,还建有标准化的实验动物饲养室、植物生长温室,为进行生命科学各领域研究搭建了优良平台。

武大生科院便是同学们此行的最后一站了,虽然被这生物科技前沿所震撼,感慨于生物宏观与微观的神奇,但生科的同学们在这一次的见习之后能更加明确自己的奋斗目标。科技发展需要人才,生物科学专业旨在培养具有扎实的生物科学理论基础,掌握本学科的基本理论和基本技能,具有一定的科学研究能力和创新精神的生物学专门人才。希望同学们能树立起坚定的信念,做国家的栋梁,推动生物科技的发展!