核技术与化学生物学院2016年“课堂教学交流月”圆满结束
日期: 2016-10-10 信息来源: 点击数:

(通讯员  孙萍)为进一步提高学校青年教师的教学能力和教学水平,促进青年教师职业发展,全面提高教育教学质量,教师发展中心、教务处、人事处、教学质量检测与评估中心和校工会联合举办了湖北科技学院2016年青年教师讲课比赛。核技术与化学生物学院借此契机,于9月上旬启动了本院“课堂教学交流月”活动,通过遴选优秀青年教师参加学校的比赛,同时也为促进教师间的交流与学习,激励和引导青年教师积极投身教学工作,规范教育教学。

活动月分两个阶段进行。第一阶段为公开课阶段,历时2周,共20位青年教师讲授了17门课程的公开课,全院以教学系为单位,组织了听课、评课,学院领导、教学办、学工办管理人员均积极参与其中,大家就教学技艺、教育理念、课堂管理等展开了热烈的交流与探讨。第二阶段是学院讲课初赛阶段,通过教师自愿报名和各系选拔推荐,共有6名教师入围学院初赛。

930日下午,青年教师讲课比赛核化生院初赛在我院会议室举行,包括说课和讲授两个环节,由院领导、系主任组成评委团,对每个参赛教师的教学设计、授课情况进行了点评、打分。

此次活动月呈现以下特点:全员参与,积极响应。不论是讲授公开课的教师还是进行初赛参赛选手,都非常重视。他们积极撰写教案,认真备课,精心制作课件,反复修改教学设计和课堂教学流程,各项准备工作都做得细致入微。教学新意层出不穷。从课堂呈现来看,教学设计、教学环节的安排都体现了老师们的匠心独运,整体表现较往年有大幅提高。有的教学环节安排紧凑、教学设计巧妙;有的注重学生能力培养、教学互动发挥得好;有的教学过程脉络清晰、引人入胜;有的课堂调控能力强、巧妙运用教学方法与手段。青年教师课堂教学的整体质量和教学水平有了大幅提升。

核技术与化学生物学院课堂教学交流月活动圆满结束,谢聪、徐芳两名青年教师名列前两名,被我院推荐上报参加学校决赛。

部分参赛选手合影

谢聪老师讲授《羧酸及羧酸衍生物的典型反应及反应机理》