北京林业大学程堂仁教授应邀到核化生学院开展学术交流
日期: 2023-12-21 信息来源: 点击数:

(通讯员:杨洁1213日下午,应国家林业草原桂花工程技术研究中心、核技术与化学生物学院邀请,国家花卉工程技术研究中心执行主任、北京林业大学园林学院程堂仁教授在教3-301室作题为《国内外花卉产业形势与创新》的学术报告,园林系蔡璇副教授、杨洁副教授以及核化生园林、生物科学本科专业学生部分研究生参加了此次讲座,讲座由曾祥玲副教授主持。

程堂仁教授首先让同学们直观判断全球花卉第一大国是哪个国家?中国花卉第一大省是哪个省?带着这两个问题进入讲座主题。讲座从三个方面展开,首先程教授介绍了中国花卉产业形势,重点介绍了中国花卉产业发展的十大特点以及在产业发展中存在的问题;第二,程教授围绕国际花卉产业现状展开,传统花卉业发达国家的品种创新、种业垄断和技术引领格局进行了分析;最后程教授坚持问题导向,总结了花卉产业发展方向,如何突破花卉种源“卡脖子”难题和打破生产技术“天花板”困局,延链补链强链,创建适合国情生产技术体系。

会后,程教授与我院师生进行了互动,为这次学术讲座画上了圆满的句号。程教授的报告具有很强的前瞻性,是一堂高质量的思政课,让在场的师生开阔了视野,拓展了专业思维,也坚定了学以致用,建设大美中国的决心。(审稿人:范宝磊)