我院学生会主席祝童在校庆祝第30个教师节大会上发言
日期: 2014-09-17 信息来源: 点击数:

九月是收获的季节,也是感恩的季节。九月金秋,教师是这个季节最美的旋律。9月10日,全校教职员工迎来第30个教师节,当天上午学校在图书馆学术报告厅隆重召开庆祝大会。

党委书记彭育园出席大会并致辞,校长吴基良主持大会。党委副书记、纪委书记张晓先,副校长钟儒刚、白育庭、高焕清,全体正高职称教师、博士,副处级以上干部,教师代表,学生代表出席大会。

图为我院学生会主席在庆祝大会上代表我校一万八千名学生发言

图为庆祝大会现场

我院学生会主席祝童作为教师节大会上的学生代表,在大会上发言。祝童的发言内容朴实,情感真挚,获得了在场师生的热烈掌声(发言稿内容如下)。

学生代表在湖北科技学院庆祝

第30个教师节大会上的发言

核技术与化学生物学院 祝童

2014年9月10日

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自核技术与化学生物学院的祝童。

在这充满着丰收喜悦的时节,我们迎来第30个教师节。在此,我代表一万八千名在校学生,衷心祝愿老师们工作顺利、节日快乐!

结束了这个暑假,我已经迈入了大学三年级,作为湖北科技学院的学子,回首我的大学生活,青春的印迹中,满满的都是老师们的教育和关爱,九月金秋,老师是这个季节永恒的主题,湖科美丽的校园中,弥漫着感念师恩的情绪。

身为一名大学生,学习是我的第一要务,专业课的学习尤其重要。上个学期,刚开始学习专业课的我们,由于对所学专业课不熟悉,虽然我们核技术专业的课程充满着神秘的色彩,但学习起来十分困难。我不得不感谢我的女神——谭亿平老师,谭老师用她诲人不倦的态度,认真学习的精神,巧妙高效的方法,帮我们揭开了专业课的面纱。我不会忘记谭老师满是笔记的课本和备课本;我也不会忘记谭老师上课时一遍遍重复我们听不懂的专业知识;更忘不了在专业实验课时谭老师亲自对每个实验小组的指导,跟我们讲解每个实验原理、每个操作的细节。她向我们传授她自己对这门学科独特的理解,让我对专业课更有兴趣,并且取得了优异的成绩。

在学校,我还有另外一个身份,一名光荣的学生干部。两年的学生干部经历,让我迅速成长起来,我的成长离不开严如兄长的余光强老师,暖心姐姐卢瑾老师。他们在我眼里,已经超越了辅导员的概念,他们是良师、是益友、是亲人,是成长道路上的阳光雨露。当我在工作遇到困难时,我会找到余老师寻求解决方法,余老师就会拿出自己做学生工作的经验来帮我解决难题,他教会了我睿智幽默责任和大气。为了举办好院里的毕业生晚会,那段日子里,卢老师和我们每天都是早上六点到院办,晚上十一点宿管阿姨要关寝室门之前,卢老师把我们都安全送回到寝室。她工作的敬业精神,创新细致的工作方式,教会了我们很多。于是就有了我们在舞台上相亲相爱感人至深的节目,收获了同学们的泪水和掌声。当我收到同学们对于晚会的好评时,那种喜悦和成就感会伴我终身。在两位老师的教导和关心下,我渐渐在处理事务,人际交流方面走向成熟,最终顺利的从一名干事成为了学生会主席。在这里,我要由衷的感谢两位可亲的老师。

这个暑假,我有幸加入了星火支教团队,赴通城为留守儿童带去知识和快乐。从学生到老师,角色的转变,我更多的感受是做一名教师的不易。每天晚上我要备课到深夜,白天的课程既要注重知识,也要有趣味。除了教学,我们还照顾孩子们吃午饭和午睡。这一次,我也要成为良师益友,调节孩子们之间的矛盾,了解孩子们的内心,帮助他们爱上学习,自信乐观。记得还有一次,一个小朋友不小心摔破了头,我们对他紧急止血消毒包扎,又冒着大雨,将小朋友安全送到家,并嘱咐家长及时去医院检查。我们每天都过得很充实,虽然会有些累,但孩子们收获知识和快乐那好奇的眼神和满足的笑脸,给了我满满的幸福感。有了这段难忘的经历之后,我对教师这个职业更多了一份敬仰和感激。

尊师重教是永远的美德。所有的教师都应该享受崇敬与祝福。我们作为湖科学子,更应该让尊师爱校成为我们每个人的自觉行动。同学们,让我们时刻注意自己的言行,配合教师的工作,关心老师的生活,以一颗赤诚的心去感恩老师,把老师作为我们最敬重的人。

亲爱的同学们,师恩难忘,难忘师恩,就让我们努力学习,用最好的成绩回报我们的老师吧,就让我们用最佳的表现献给老师吧,就让我们用热烈的掌声,用优异的成绩向辛勤教育我们的老师表示最崇高的敬意和最衷心的感谢吧!

谢谢大家!