青年志愿者活动总结
日期: 2014-06-27 信息来源: 点击数:

“这是爱的奉献,这是心的呼唤,这是人间的春风,这是生命的源泉……”一首< <爱的奉献>>,引导着化生系一百六十名爱心青年们满怀着“三个代表”的重要思想,迈着矫健的步伐,带着全系师生捐赠的物品,于2005年3月19日早上,走进了咸宁市聋哑学校,拉开了以“爱在你我心中”为主题的青年志愿者活动的序幕。

此次活动办得相当成功,比预期效果要好,这要得力于广大同学的积极参与和系领导老师的大力支持,同学们积极性极高,都踊跃报名参加,并自愿捐出自己的文具、衣物、生活物品等等.看着一大袋一大袋的物品,我们不惊为之一颤,我们的同学都好热情,好富有爱心,青年们的善良与爱心感动着每一个人。

在大家的高涨的气氛中,我们开始了行程,同学们热情洋溢,步伐轻盈,一颗颗迫切的心希望早点见到那些聋哑孩子们.稍远的行程大家走得很坚定,很轻松.而此时我们的化生系全体系干主席团成员们也在尽职尽责地维持着秩序,确保着一路上的安全,同学们也是积极配合着,一路都很顺利.终于没多久,我们到达了目的地,活动也正式开始了,在与该校领导协商之后,志愿者们自主地找到孩子们交流、娱乐.每一位志愿者们手中拿着纸笔与孩子们交流,关切地询问他们的学习生活状况,并积极地引导他们,解决他们的某些心理疑虑,开刀他们积极健康的成长,有的与他们一起嬉戏、打羽毛球、乒乓球、玩老鹰捉小鸡、捉迷藏、跳绳、两人三条腿…….游戏丰富多彩,让他们抹去了残疾的阴影,像其他孩子们一样健康、快乐、幸福地成长.志愿者们也仿佛回到了童年与他们一起开心的玩笑……我们有些爱心志愿者们纷纷拿出自己的钱买了好多水果,学习用品送给孩子们,我们还观看了孩子们的宿舍,帮他们打扫卫生,看着那么小的孩子们生活得那么艰苦,我们心理真不是滋味.许多同学表示以后要多来看望这些孩子们,教导他们,帮助他们积极健康成长.许多同学也真诚的和老师们交谈,以便了解更多的情况,所有人的爱心洋溢着,谱写出一幕感人的场景.孩子们的欢声笑声和我们的感动融为一体.时光匆匆溜走,不知什么时候下起了小雨,我们被迫整队返校了,在文艺部准备的舞蹈< <魔幻的力量>>中落下帷幕,伴着依依不舍得心情,伴着内心的澎湃之情,我们与所有聋哑儿童挥手告别,看着他们一双双期待的目光,我们的眼光里好像充满了一股热流,湿湿的、灼热的。

虽然这次活动搞了短短一个多小时,但是大家都是受益非浅的.结束时,许多人都意犹未尽.长时间枯燥无味的学习生活,长期受社会的熏陶,使许多人变的麻木、冷漠、通过这次活动,我们唤醒了同学们内心深处的那份热情与善良.当然,这次活动仍存在一些不足之处,比如通知每位青年志愿者必须穿校服的,而有一部分同学没有服从;没有按规定的时间准时出发;回来的路中有些人自行离队,而且整支队伍比较散乱.

总之,如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天.希望通过这次活动后,会有更多的人去关心,爱护那些需要帮助的人,让他们感觉到世间充满了爱.最后,让我们一起做一个手势:爱是我们共同的语言.

化生系社会实践部

2005.3.20