核化生学院教育教学思想大讨论系列活动​之“强化师范技能,提升职业认同”
日期: 2024-03-13 信息来源: 点击数:

(通讯员:王俊)为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,持续推进我院本科教学质量和教育水平提升,根据《湖北科技学院教学质量文化建设月活动实施方案》,中教法教研室于近日组织开展“本科教育教学思想”研讨会。教学副院长李月生、校团委副书记陈涛、化学系主任姬柳迪与中教法教师、化学专业班主任老师悉数参会,就如何提升化学师范生的教师职业认同感、提高化学师范生教资通过率、打造师范生技能培训的系统化体系进行了探讨。

会议室里的人们描述已自动生成

会议伊始,化学系主任姬柳迪就我院化学专业学生教资通过率、考研等现状进行说明。四位化学班主任分别就本班学生职业规划、转专业等情况进行分析。

图片包含 室内, 桌子, 人, 女人描述已自动生成一群人在看电脑描述已自动生成

在自由研讨环节,与会教师就以下四个议题展开讨论。针对化学专业学生的转出率,结合目前社会、经济发展需求,在课程教学中提升职业认同感。聚焦师范生教学技能竞赛、教师资格面试技巧,提高化学师范生教资通过率,打造师范生技能培训的系统化体系。确保教育实践环节考核质量。师范教育智能化,互联网、大数据、人工智能等现代信息技术与教育教学及教学管理的深度融合。

男人和女人在桌子前低可信度描述已自动生成

团委副书记陈涛教授提出,在教师职业认同感方面,班主任可以利用周末主题班会从年假、薪资待遇、个人发展等方面和学生投之以情。教师带队成立科技社团,在校园、周边中小学开展化学科普实验,安全、直观的演示“化学的神奇”,同时我院“考研经验交流会”的优良传统应继续保持。中教法资深教师汪澜就师范生教学技能、教资面试技巧、教育实习做发言。她认为师范技能竞赛的院赛选拔、实习动员大会是及其重要的。关于实习手册、成绩等问题,院部应有专人监管。

一群人坐在桌子前描述已自动生成

会议最后,副院长李月生教授做了总结讲话。他强调了三点:一是责任重大,使命光荣。要使学生有专业情怀还需班主任们做好引领人,在与学生的初见时就碰撞出“火花”。二是高端嫁接,内引外联。引进中学名师的同时,中教法的教师切忌坐井观天,要深入中学一线听课、学习,不断提升自己。《化学专业导论》的课程教学形式应多样化,不要一位教师满堂灌,多位名师以讲座的形式开展,从而引导学生如何学习化学专业。同时,教育实习的带队老师不能仅依靠班主任,中教法的教师应亲自跟踪实习,与实习基地保持密切联系。三是创新手段,提升质量。教师应该结合人工智能、数字化等不断创新手段、提升教学质量,寻求新的发展。(审稿人:李月生,陈志远)