深耕思政建设 提升育人实效 ——化学系召开“课程思政专题研讨”活动
日期: 2024-04-07 信息来源: 点击数:

(通讯员:姬柳迪)党的二十大报告指出:“用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设。”为更好落实立德树人根本任务,实现将思想政治教育贯穿于专业课程教学全过程,实现课程思政与专业教育的有机结合,提高学校教师的课程思政建设能力和课程思政水平,核技术与化学生物学院化学系于2024326日下午召开了课程思政专题研讨会,化学系全体教师参加,共同为课程思政的深入开展献计献策。

会议伊始,中教法教研室主任、湖北科技学院教师教学创新大赛二等奖获得者王俊老师以《分析化学实验》课程为例,分享课程思政建设情况。以产出为导向、以学生为中心,重构课程目标,以数字化助力、进阶式提升,打造教学新模式。王老师表示课程思政是落实立德树人根本任务的重要途径,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的必然要求,通过深化课程目标、内容、结构、模式等方面的改革,把政治认同、国家意识、文化自信、人格养成等思想政治教育导向与各类课程固有的知识、技能传授有机融合,实现显性与隐性教育的有机结合,促进学生的自由全面发展,充分发挥教育教书育人的作用。对于思政元素的挖掘,可以从弘扬传统文化、中国梦故事、学科前沿科普、衣食住行、榜样故事等方面出发。通过王老师的分享,老师们纷纷表示受益匪浅。

20240327102425

随后,与会人员围绕如何在课堂中融入课程思政、如何收集与课程有关的思政元素、实施过程中是否存在问题、是否可以通过课程思政提升学生专业认同感、考核如何体现等问题进行了热烈讨论。老师们分享了自己在课程思政教学实践中的经验和做法,并提出目前存在的问题。老师们表示,往往在引入思政元素时,学生的兴趣一下就起来了,但是多讲便会影响教学进度。对于这个问题老师们纷纷献策,有的老师说课堂中点到为止,不易过多展开;有的老师表示对于学生感兴趣的可以请学生自己收集相关元素,进行思政实践专家学者们提出了许多富有创意和实效性的建议,为教师提供了有益的参考和借鉴。

最后,与会人员达成共识,一致表示将积极推进课程思政的深入开展,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。同时,他们也希望学校能够加强对课程思政的支持和投入,为教师提供更好的培训和发展机会。

IMG_8625

此次课程思政专题研讨会的召开,对于推动我院课程思政的深入开展具有重要意义。相信在全院师生的共同努力下,我院的课程思政工作将取得更加显著的成效。

(审稿人:李月生,范宝磊)