化学系召开“课堂智慧教学研讨课”专题活动 ——多媒体资源辅助式线下教学
日期: 2024-04-07 信息来源: 点击数:

(通讯员:姬柳迪)为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,主动适应高等教育高质量发展的新形势、新要求,统一教育思想,更新教育观念,不断推进信息技术与教育教学深度融合,促进我院本科教学质量和教育水平提升,根据《湖北科技学院“教学质量文化建设月”活动实施方案》,化学系于近日组织开展以多媒体资源的辅助式线下教学为主题的课堂智慧教学研讨活动,化学系全体教师参与讨论。

20240327102306

会议伊始,化学系无机及分析、中教法和有机研室主任分别对上周全覆盖式“四课”活动进行总结,介绍各教研室教师上课时对多媒体的使用现状。她们指出教师上课时存在PPT重点不突出、内容一次性全部呈现、与学生互动少、实验课教室无网络,多媒体仅代替板书的作用等问题。针对具体问题,给出相应的改进措施,例如在PPT制作时,老师们可以多以动画的形式逐条播放,引导学生思考互动;在实验课上,教师可将实验现象正确和错误的典型图片放于PPT上帮助学生判断;另外可以下载网上实验操作视频在课堂播放观看,帮助学生进一步操作规范。

会议议程第二项为自由研讨环节,与会教师就以下两个议题展开讨论:1) 对于实验课程教学,如何利用好现有的虚拟仿真实验资源,后期如何进一步加强虚拟仿真课程建设?2) 如何通过可视化、多样化的多媒体资源,丰富教学模式和互动方式,更加生动的呈现教学内容给学生,以帮助学生充分理解课堂知识,调动学生学习积极性?

20240327102011

老师们表示实验教学重点在于课堂动手操作,虚拟仿真实验更适合于课前预习和课后巩固,对于现有实验条件无法满足的实验,则可采用虚拟仿真实验进行教学,对于后期建设可增加VR技术应用。对于多媒体教学,老师们表示它并不是板书的替代品,不是简单的投影文字性的幻灯片,而是要精心准备,运用先进手段,创作出严谨而丰富的电子课件,集文本、图形、图像、声音、动画、视频于一体,实现图文并茂、声画并举,甚至模拟虚拟现实创设课堂教学情景。为了能极大地激发学生的兴趣,引发学生探究的欲望,在教学中,首先要做到课堂教学让学生跟着教师的思路走;其次,在与新媒体结合的教学中还应体现教师、学生和知识的互动,教师可以利用多种媒体手段进行教学引导,如利用多媒体幻灯片投影提出问题,学生使用雨课堂进行回复等。

最后,化学系主任进行总结,她表示优秀多媒体课件的制作需要投入大量的时间和精力,学校应该加强对教师的多媒体技术培训,提高他们的技术能力和教学设计能力,使他们能够更好地利用课件进行教学。其次,课堂上不能完全依赖多媒体课件教学,可能会削弱学生对书面教材的重视和理解能力。老师们需要合理运用多媒体,发挥它在高校线下教育中的辅助作用,提高学生的学习效果和兴趣。

(审稿人:李月生,范宝磊)