党建赋能,“思专”融合,多元共建课程思政团队
日期: 2024-07-02 信息来源: 点击数:

(通讯员:谢聪,审稿人:张规富)习近平总书记指出:“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为”。高校课程思政作为落实立德树人根本任务的重要举措,关键在于教师队伍的建设。伴随课程思政建设的快速发展,出现了思政元素与专业知识相脱离的状况,而在理工科专业教学中尤为突出。显然,“思专”融合是深化课程思政建设的发力点,以期提高专业课教师的课程思政意识与育人能力。

一、党建赋能,搭建“思专”融合课程思政团队新载体

高校党建为课程思政提供管理与组织规范,引领课程思政建设的正确方向,具有天然的思政赋能效果。首先,湖北科技学院核技术与化学生物学院非动力核技术研发中心与化学教师党支部是一支以电子束辐照技术为特色的理工科专业背景教师党支部,为“思专”融合课程思政团队建设提供物质基础。其次,该支部党建能力突出,先后获湖北科技学院“双带头人”支部工作室(2019年)、咸宁市优秀基层党组织(2021年)和湖北省“双带头人”支部工作室(2023年)建设支持,为“思专”融合课程思政团队建设提供了组织保障。最后,党支部书记兼任教研室主任,有效将教研室活动融入主题党日活动,也为党建赋能“思专”融合课程思政团队建设提供了新契机。我支部借助主题党日活动中领学系列文件精神、党员先进事迹分享等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《全面推进“大思政课”建设的工作方案》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件,教育引导支部党员教师和教研室教师加强师德师风上的熏染和垂范。

二、院内共建,构建“思专”融合课程思政团队新平台

课程思政应立足自身学科性质特点,以多学科交叉的广阔视野,探索搭建多学科交叉融合的“大平台”,在学科交叉融合中发挥课程思政的价值引领作用。202311月,支部书记谢聪以一堂名为《如何讲好讲透思政课——如何真正实现全员全过程全方位育人,让思政教育真正入脑入心》的党课,吹响了院内课程思政建设的号角。202312202402月,我支部借助系列“主题党日+教研室活动”,在多学科交叉融合背景下挑选了具有丰富教学经验和较高思政素养的党员教师精心准备示范课,从以下三个方面展示了“思专”融合教学设计和方法:1. 全校公共课,谢聪分享《以创而论以新为行——创业基础》;2. 应化专业必修课,郑花分享《趣化原理专工践研思政育人——〈化工基础〉课程思政建设》;3. 园林专业必修课,蔡璇主讲《园林树木学》课程思政。同时,通过组织我支部党员教师和我教研室教师进行观摩学习、交流研讨,使广大教师教有方法,有效提高了课程思政导师团队的内外“双引擎”驱动力。

三、以点带面、延伸“思专”融合课程思政团队新范围

为进一步深入挖掘我院核工程与核技术、化学、生物科学、智慧林业四个学科专业课程中蕴含的思政教育资源,发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,并把思想政治教育贯穿人才培养全过程,202403月,在我院党委的支持下,我支部以湖北科技学院“教学质量文化建设月”活动为契机,制定了《核技术与化学生物学院教学质量文化月建设活动---党建赋能课程思政工程实施方案》并让所有教学团队开展“思政和专业”融合的专题研讨活动。随后,我支部书记将所有教学团队负责人“思专”融合的心得体会汇总,撰写了一份关于本次党建赋能工程---课程思政新品牌建设的大总结,并将其分享给我院全体专业课教师,促进形成了“课程门门有思政”和“教师人人讲育人”的局面。

四、校内外联动,开拓“思专”融合课程思政团队新局面

为创新课程元素,延伸“思专”融合思政课堂,进一步扩大我支部党员教师和我教研室教师课程思政视野,并且在行动上内化于心、外化于行。202403月,我支部邀请了湖北科技学院首届“建行杯”课程思政教学竞赛一等奖获得者曾洁副教授来我院进行党建赋能课程思政专题讲座。她以一堂名为《融合创新---专业课程思政元素发掘与教学设计》专题课,强调了《医学细胞生物学》课程思政元素库的创立与完善,也展示了医学类专业课程与思政融合建设的心得与体会。202406月,我支部邀请了咸安区实验学校教育集团实验校区党支部殷翠芳老师(获全国中小学信息技术创新与实践活动决赛二等奖、咸宁市大中小思政课教学基本功展示二等奖),以一堂名为《青春遇见思政课---初中《道德与法制》教学实践探究与分享》,展示了思政情境教学、课堂思政实施技巧、思政评价方式、开展思政集体备课、思政链接时政热点等方面的具体实施手段,向广大教师分享了课程思政建设经验。通过学习交流,使广大教师吸取了从非我院教师课程中探索思政建设的新思路,持续打造了课程思政教师团队培育的新局面。

近一年来,核化生学院非动力核技术研发中心与化学教师党支部围绕铸魂育人重要任务,在学院党委的坚强领导下,主导实施了以“多支部共建、多专业(理、工、农)合作、多元素融合”的大课程思政教师团队建设。展望未来,非动力核技术研发中心与化学教师党支部将继续深入推进党建赋能课程思政教师队伍建设,不断创新实践,努力提升课程思政实施过程中的中坚力量。同时,我支部将进一步加强与校内外其他支部的交流合作,共同探索课程思政建设的新途径和新方法。

【湖北高校思政网】湖北科技学院:党建赋能,“思专”融合,多元共建课程思政团队链接:https://gxsz.e21.cn/content/details564_73807.html