中学名师走进课堂
日期: 2023-10-31 信息来源: 点击数:

——核化生学院外聘教师朱旋农教授讲座

(通讯员:王俊)为进一步落实新课程理念,提高在校师范类专业学生教育教学能力,2023年10月23日,核技术与化学生物学院特邀国家二级心理咨询师、湖北省朱旋农名师工作室主持人、湖北省鄂南高级中学正高级化学教师朱旋农给我院中教法教师和化学专业学生带来《“四新”背景下高中化学课堂教学教评学实践与思考》专题讲座。

一群人在开会描述已自动生成

本次讲座内容包括倡导真实问题情境的创设、开展实验为主的探究活动、重视内容的结构化设计、促进学生学习方式的转变和积极倡导“教学评”一体化四个方面。朱教授以摩尔日展开本次讲座,深入浅出地介绍了新课改、新教材、新高考、新课标带来的变化。转变课堂教学模式,基于真实问题情境的教学。如“醛”的引入,不仅仅是有毒的一面,在生活中香水、桂皮、兰花、杏仁等都含有醛。映证了“化学生活化,生活化学化”,化学对我们的生产、生活的重要性。从而激发学生的好奇心、求知欲、理解力,促进学生学习方式的转变。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

朱教授就做好“四有”好老师,“四个”引路人展开讲解。与会教师、学生认真聆听,与朱教授积极互动。在如今的智能化时代,课堂教学的重点也发生了变化。教学时要把时间还给学生,把方法教给学生;重视学生动力的激活,重视学生能力的培养,注重化学高阶思维能力培养。

本次讲座有助于化学专业师范生提升专业认同感,也为后续的教育实践指明了方向,激励学生们未来无论从事何种职业,清晰的认知自我,有目标的规划学习生涯,终身学习。(审稿人:李月生)