“强国有我‘核’你一起”—湖科核电宣讲团赴星火支教点通山车田小学开展核科普活动
日期: 2022-07-14 信息来源: 点击数:

(通讯员:聂时伟 审稿:曾正魁,陈志远)为深入宣传贯彻习近平生态文明思想,倡导绿色、环保、低碳的生活方式,向社会公众和广大青年学生宣传积极安全有序发展核电是实现碳达峰、碳中和(即双碳目标)的重要举措,79日,湖北科技学院核工程与核技术专业强国有我,核你一起志愿宣讲团在核化生院副院长陈志远、辅导员陈钇江、卢瑾以及曾正魁博士、汪志伟老师的带领下,赴星火支教团队志愿服务基地——通山县车田小学开展宣讲活动。

IMG_256

(图为志愿者与老师同学合影。中国青年网通讯员 李宏杰 摄)

上午9时许,宣讲活动动员仪式在车田小学会议室举行。动员仪式上,副院长陈志远代表志愿宣讲团队致辞。陈志远指出,核电宣讲团此次来到车田小学进行的核科普活动,是强国有我,核你一起大学生志愿宣讲团开展的系列活动之一。活动旨在激发学生的创新能力,从小培养他们学科学、爱科学、用科学的理念。同时通过宣讲,让学生理解发展核能与实现双碳目标的关系,并践行绿色低碳、文明健康的生活方式。

随后车田村王龙书记发言:湖北科技学院星火支教团队已经成立12年,这是一支优秀的志愿服务团队,从去年到现在一年时间,星火支教团队在车田小学开展了团队3+支教志愿服务模式,开展了暑期夏令营、顶岗支教、直播支教等长期、深入、有效的志愿服务活动。今年的今天,星火支教带着兄弟团队“强国有我,核你一起”志愿服务团队的加入,相信在激发孩子们的学习热情和奋起的精神的同时,也会为他们的心灵打开一扇对科学追求的热爱的窗口。

IMG_257

(图为陈志远院长给予活动意见。中国青年网通讯员 李宏杰 摄)

接着,核电宣讲团志愿者进行宣誓:我志愿成为一名光荣青年志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会、锤炼品德,勇于创新,实学实干…”在志愿者们嘹亮的宣誓之后,宣讲活动即将拉开序幕。

IMG_258

(图为志愿者与老师同学宣誓。中国青年网通讯员 李宏杰 摄)

宣誓后,志愿者们来到教室向参加活动的学生进行宣讲。志愿者以《你一起,探秘核电站》为题,首先将大家日常生活息息相关的核辐射作为切入点进行讲解,对辐射有一个基本的认识,接着介绍了核能发电的原理,以及核电相较于火力发电、化石能源的优势,知道核的重要性,并且有兴趣去了解这方面的知识。值得一提的是,面对小宣讲对象,志愿者引用了国内首部双碳主题动画片《核力出奇迹》进行趣味讲解,让同学们了解核能是清洁能源大家庭的重要成员,以及共同守护青山绿水和地球美好家园的重要意义。讲解过程中,志愿者还与同学们积极互动,通过趣味问答拉近与同学们距离。

IMG_259

(图为志愿者给同学们进行科普宣讲。中国青年网通讯员 李宏杰 摄)

IMG_260

(图为志愿者带领同学们观看核能科普视频。中国青年网通讯员 李宏杰 摄)

除宣讲外,志愿者还精心制作了宣传海报和宣传手册,主要介绍了世界核电发展情况、为什么要发展核电、核电站周围是否安全等方面。志愿者们将手中的宣传手册分发给学生,并给他们一一介绍核电相关知识,解答核能相关问题。经过问答发现公众主要对核电站周围环境是否影响人们日常生活担忧,志愿者通过宣传手册内容为他们解决迷惑。以此引导学生正确认知核能与核电站,在公众心中播撒下核安全的种子,并希望他们对核能发展进行持续关注。

IMG_261

(图为志愿者给同学们介绍核电科普知识手册、海报内容。中国青年网通讯员 李宏杰 摄)

本次实践活动通过宣讲+调研的模式,一方面了解到公众对核能产生恐惧和反感的主要原因;一方面通过科普加深学生和家长对核能的认知,使其克服对核能的恐惧和反感心理,进而认识到核能与核技术对我国经济发展的重要性,从而支持国家核能事业的发展。

Cache_-37bf2433bfaab92b.

(图为活动结束后志愿者与老师同学合影。中国青年网通讯员 李宏杰 摄)