中共湖北科技学院核技术与化学生物学院委员会 党纪学习教育实施方案
日期: 2024-04-25 信息来源: 点击数:

根据学校《关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》要求,制定核化生学院党纪学习教育实施方案。

一、强化原原本本学,推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心

1.第一议题”及时跟进学习。把学习习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述、开展党纪学习教育重要讲话纳入“第一议题”。

2.党委理论学习中心组安排专题学习。紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等,分专题开展学习。

3.举办专题读书班。采取集中学习、个人学习、交流体会等方式,开展联学共研交流活动,逐条学习《条例》。

4. 抓好基层党支部党员全覆盖学习。围绕学习《条例》,结合支部学习计划,依托“三会一课”开展学习交流。

5.强化党性活动。赴咸宁市党性教育基地,组织党员开展纪律教育。

6.讲好纪律党课。紧扣《条例》内容,围绕落实推动全面从严治党向基层延伸要求,学院党委书记、支部书记结合岗位职责和工作实际讲1次专题党课。

二、强化警示教育,推动党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

7.召开警示教育大会。集中开展警示教育,以案说纪、以案说德、以案说法、以案说责。

8.赴警示教育基地接受教育。院党委领导班子全体成员、各支部支委、党员代表赴钱瑛纪念馆、镜湖等本地教育基地接受警示教育。

9.用好警示教育材料加强警示教育。用好警示教育片等材料,有针对性地加强警示教育。

10.开展典型案例剖析。在警示教育中,结合廉政风险点排查,选取存在较大风险点的领域,开展检视剖析、分析研判,加强风险分析防控。

11.加强日常纪律提醒。开展廉政谈话。加强党风廉政对象谈心谈话、干部任前谈话、发展党员谈话中,将《条例》要求作为必谈内容,坚持把主体责任讲清、把纪律规矩讲清、把履职要求讲清。。

三、加强解读和培训,推动党员干部深化《条例》理解运用

14.将《条例》纳入各类培训课程。把《条例》作为必修内容纳入到毕业生廉洁教育专题培训、党支部书记例会,安排《条例》有关规定。

15.抓好重点对象的纪律培训。对新提拔干部、年轻干部开展《条例》培训,加强正确权力观。

四、强化自我剖析,推动党员干部认真对照检视

16.开好民主生活会和组织生活会。党委领导班子民主生活会和基层党组织组织生活会,要把学习贯彻《条例》情况作为对照检查的重要内容,实事求是查摆自身不足,深入进行自我剖析。

五、具体学习安排

学习内容

学习成员

4月下旬

学习《中国共产党纪律处分条例》

5月上旬

读书班学习

学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)

5月中旬

读书班学习

习近平关于加强纪律建设的重要论述(结合往年学院廉政风险点剖析)

各支部

5月下旬

集体学习+现场教育

习近平关于加强纪律建设的重要论述,并前往钱瑛纪念馆、镜湖廉政教育基地

各支部

5月下旬

学习政治纪律、组织纪律(与团委开展廉洁文化月活动共建)

6月上旬

学习廉洁纪律、群众纪律(与毕业生党员廉政教育共建)

6月中旬

学习工作纪律、生活纪律

6月下旬

外出调研

赴红色教育基地,强化党性教育

6月下旬

专题党课

举办1次集中党日活动,党委书记、各支部书记开展1次专题党课

六、相关要求

1.确保集体研讨有思考、有深度、有见地,不断提高政治意识、强化理论思维,每位院领导班子成员、支部书记重点发言至少1次,把学习成果不断转化为解决实际问题、推动实际工作的过硬本领和能力。

2.认真组织每一次学习,严格执行签到考勤制度和请假制度,既不搞形式主义花架子、走过场,又不搞过度留痕,保存必要的学习台账。

3.认真做好学习总结。进一步推进政治理论学习制度化、规范化,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署和省委工作要求,同完成本单位重点工作紧密结合起来,坚持同题共答、同向发力,以高质量党纪学习教育推动学院高质量发展。

中共湖北科技学院核技术与化学生物学院委员会

2024425