8月主题党日活动总结--研发中心与化学教师党支部
日期: 2024-09-02 信息来源: 点击数:

2024年8月29日,研发中心与化学教师党支部开展支部在核技术与化学生物学院二楼会议室进行第六期支部主题党日活动。会议根据学校《2024年第六期支部主题党日工作提示》文件要求,持续深入开展主题党日活动,确保活动取得实效。

一、全体党员签到

全体党员戴党徽、带党章、带习近平同志系列讲话读本进行签到,缴纳党费。

二、杨小洁同志讲党课《紧扣推进中国式现代化主题

进一步全面深化改革》

三、 集中学习

● 黄亚琼领领学学习近平总书记6月28日主持中共中央政治局第十五次集体学习

新时代党的建设是以党的政治建设为统领、党的各项建设同向发力综合发力的系统工程,必须以党中央关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想为根本遵循,坚持和加强党的全面领导和党中央集中统一领导,贯彻落实新时代党的建设总要求,用系统思维、科学方法推进管党治党内容全涵盖、对象全覆盖、责任全链条、制度全贯通,进一步健全要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效的全面从严治党体系。

● 黄亚琼同志领学习近平总书记7月19日主持召开党外人士座谈会时的重要讲话精神。

中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话强调,中共中央政治局会议决定召开二十届三中全会,重点研究部署进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题并作出决定,这是从新征程党和国家面临的新形势新任务出发考虑的,目的是深入贯彻落实中共二十大精神,对进一步全面深化改革作出系统谋划和部署,为实现第二个百年奋斗目标提供强大动力和制度保障。习近平强调进一步全面深化改革要直面问题;进一步全面深化改革必须增进共识;改革要重视谋划,更要抓好落实。

● 夏艳同志领学学习习近平总书记重要文章《新时代新征程中国共产党的使命任务》

习近平总书记在《新时代新征程中国共产党的使命任务》的文章中,深刻阐述了新时代中国共产党的使命和任务。文章强调,从现在起,中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化具有独特的中国特色,包括人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。其本质要求是坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

文章还指出,全面建成社会主义现代化强国的战略安排分为两步:从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。前进道路上,必须牢牢把握以下重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。

文章强调,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。全党必须坚定信心、锐意进取,主动识变应变求变,主动防范化解风险,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利

● 张方方同志领学学习习近平总书记重要文章《必须坚持自信自立》

习近平总书记在《必须坚持自信自立》的文章中强调了坚持自信自立的重要性,这是中华民族和中国共产党从历史苦难走向伟大复兴的关键。文章指出,中国人民和中华民族的发展道路是独立自主探索开辟的,马克思主义的中国篇章也是中国共产党人依靠自身力量实践出来的。习近平总书记提出,要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以积极的历史担当和创造精神为发展马克思主义作出新的贡献。

文章还强调了自信的重要性,认为自信是自强的前提。中华文明历经数千年的绵延不绝,是中国共产党、中华人民共和国、中华民族自信的底气。在推进中国式现代化的过程中,必须坚持独立自主、自立自强,把国家和民族发展放在自己力量的基点上,把我国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

此外,文章指出,坚定的制度自信是全面深化改革的勇气来源,而离开不断改革,制度自信也不可能彻底、久远。我们全面深化改革的目的是使中国特色社会主义制度更加完善,坚定制度自信不是固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让制度成熟而持久。随着中国特色社会主义的不断发展,我国社会主义制度的优越性将更加显现,我们的道路将越走越宽广,对世界的影响也将越来越大。中国发展前景光明,我们有这个底气和信心。

四、做好《中国共产党不合格党员组织处置办法》贯彻落实工作。

围绕党章和《中国共产党不合格党员组织处置办法》开展对照,推动党员进一步明确党员权利、义务,督促党员积极履行党员义务,遵守党规党纪,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,争做新时代合格党员,持续巩固拓展党纪学习教育成果。