核技术与化学生物学院专题民主生活会会议总结
日期: 2015-01-21 信息来源: 点击数:

按照学校党委和组织部的部署,我院党总支和各支部在1月9日至1月19日期间分别召开了以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设,推进学校高水平特色发展”为主题的2014年度民主生活会和组织生活会。现将会议情况总结如下:

一、会前准备情况

学院领导高度重视本次民主生活会和组织生活会,根据学校组织部《关于开好学校二级单位领导班子民主生活会和组织生活会的通知》的具体要求,进行了深入地动员和部署,制定了《核技术与化学生物学院专题民主生活会工作方案》和各党支部组织生活会的要求。

同时,开展了认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真研读《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》及习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话等习近平总书记重要讲话精神,学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》及党章等活动。

其次,我院2014年的“两访两创”持续到2014年12月,结合本次民主生活会的要求,征求并梳理意见共11条,要求院班子成员对照检查,并对问题的原因进行剖析。

会前,班子成员之间开展了深入的交心谈心,彼此坦诚相见。通过一系列扎实有效的工作,为开好我院专题民主生活会打下坚实的基础。

二、会议落实情况

按照要求,从1月9日至1月19日我院四个教工支部和三个学生支部先后召开了组织生活会,其中教工三支部和学生三支部以共建形式召开了组织生活会。

学院党总支于2015年1月15日在院会议室组织召开了专题民主生活会,校党委委员、副校长高焕清到会指导,院副书记汪虹主持了会议。院在职副处以上干部集体参会,院总支委员和宣传委员列席了会议。

会议首先学习了习总书记在中共十八届全会第二次全会上的部分讲话内容:发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底。

在开展批评和自我批评前,汪虹就如何开展批评和自我批评提出了具体要求。在开展自我批评时,参会人员各自讲述了自己在遵守党的政治纪律,执行中央八项规定、省委六条意见,学校七条实施细则上的情况。各自结合自身的工作实际,对照查摆出来的突出问题进行了原因剖析,提出了整改措施。在开展相互批评时,坚持实事求是,既做到不应付敷衍、不文过饰非,又做到出于公心、积极健康,气氛和谐融洽。对大家的批评,每位成员都表示了诚挚的谢意和改进的决心。参会人员结合工作分工,针对查摆出来的问题,提出了相应的努力方向和具体整改措施。

最后,高校长代表学校做了重要讲话。

他认为我院此次民主生活会一是前期准备工作充分;二是聚焦“四风”问题,自我批评开门见山,相互批评坦诚相待,敢于揭短;三是定期召开民主生活会是党建的重要一个环节,民主生活会要定期化。

他要求我院班子一要树立正确的“三观”——政绩观、利益观、群众观;二要强化三个意识——担当意识、规矩意识、合作意思;三要强化三个纪律——政治纪律、组织纪律、廉洁纪律。

这是一次高水平、很有意义的民主生活会,班子将以有则改之无则加勉的态度对待本次批评意见,我们将以此次会议为契机,达成共识,凝聚合力,增强班子的战斗力!