关于我院班子成员履职尽责过程中存在突出问题的整改承诺
日期: 2016-09-05 信息来源: 点击数:

关于我院班子成员履职尽责过程中存在突出问题的整改承诺

一、存在的突出问题

1、主体责任方面:对“落实学校党委主体责任”满足于开个会、讲个话和签个责任状,主要领导直接过问、具体研究和推动党风廉政建设相关工作不多;履责方式较单一,责任分解常照抄上级文件,领导班子成员不知道如何有效落实主体责任;责任追究落实不够,没有建立“一案双查”和责任追究制度。

2、作风建设方面:思想作风方面,对实现共产主义远大理想的长期性、复杂性、艰巨性认识不足,对社会上存在的拜金主义、享乐主义、个人主义抵制不够;学风方面,个别教师政治上不求上进,业务上不求长进,安于现状;工作作风方面,个别人思想观念上存在浮躁、工作标准不高的现象;领导作风方面,喜欢直来直去,有话说到当面,有时批评人不讲情面、不顾场合,伤及一些人的自尊;生活作风方面,有时对自己要求不够严格,开会有迟到、接电话等违反纪律现象。

3、服务师生方面:对部分教师主动关心不够,离退休教师慰问、探望少,青年教师帮扶不够;教职员工的业余文化生活不够丰富;对学生的诉求重视不够,教室桌椅破损较多,多媒体教室影像效果差、窗帘破烂缺失,自习教室不够,学生寝室住宿条件较差,夏季太热,没有空调,寝室财产安全没得保障;对“四难”学生关心不够;初次就业率较低;生物和园林专业实训中心建设还未启动。

4、依法治校方面:制定的制度不够全面,缺乏连续性,如议事规则和决策制度等未出台;忽视教职工的“师德”和法律法规学习;没有按内涵式发展的要求,突出办学特色,如“辐射化学与功能材料”湖北省重点实验室已申报,由于没有硕士点,获批难度较大。

5、其他方面:博士家属的就业问题;青年教师的流转房问题,如有的流转房没有厨房,无法入住;青年教师子女上学问题;学生组织发展问题,学生要求加入党组织的较多,而指标太少,如今年毕业生离校后,我院没有学生党员了,不利于在学生中开展政治思想工作。

二、整改承诺

1、主体责任方面:增强主体意识,健全责任体系,主要负责人要牢固树立“不抓党风廉政建设是失职”的责任意识,明确综合办主任蔡朝晖负责主体责任的分解、部署、考核、报告等具体事务,主体责任内容细化到人,层层传导压力;完善督查机制和考核办法,明确院纪检委员对落实主体责任的日常监督,推进责任落地生根,制订考核办法和责任追究制度,实行日常检查考核与年终检查考核相结合,对责任落实情况进行常态化。

2、作风建设方面:召开会议,认真学习,夯实理论根基,要求全院教职工常常“洗脑充电”学好理论,增强自我约束机制,自我加压,强化学习,以学立德、以学明智、以学促行,做一名“学习型”教师;求真务实,自觉地以践行社会主义核心价值观的标准要求自己,指导和规范自己的言行,履行好自己的职责,认认真真做人,踏踏实实做事,更好地为教师服务;规范财务管理,落实财务公开制度,向全院教职工公布。坚决做到:按时上下班;同城不吃饭;午间不饮酒;工作日不打牌、不做与工作无关的事;不公款送礼;不乱发乱支等。

3、服务师生方面:指定院工会经常性与离退休教师沟通,掌握他们的家庭和心里状况,大的节假日分批登门串望;对青年教师指定专人“一对一帮扶”,多组织青年教师开展相关的教学、科研活动,积极搭建青年教师发展平台,协助学校解决部分青年教师住房问题;利用节假日组织教师多开展登山、健步、旅游等团体活动;高度重视学生的诉求,向学校相关部门及时反映,制定切实可行的措施帮助“四难”学生;积极主动指导学生就业,完成初次就业率达85%的目标;生物和园林专业实训中心建设去年财政厅已通过预算,下一步督促学校尽快落实资金,改善生物和园林专业的基本办学条件。

4、依法治校方面:在依据学校有关规章制度的基础上,充分吸收我院广大师生员工的意见和建议,积极开展建章立制工作,实时地制订或修订我院内部各项规章制度,从而使我院各项工作步入有序化、法制化轨道;通过党支部活动,在党员中积极组织法律法规学习,要求党员率先带头学法,并在师生中起到模范带头作用,通过全院教职工大会,广泛宣传法律的目的和意义,定期组织教师学习《教育法》、《教师法》,要求业余时间学习与自己工作密切相关的法律常规;建设学校在下一步硕士点布控时优先考虑化学学科,力争“辐射化学与功能材料”湖北省重点实验室立项,进一步提升我院的科研能力。

5、其他方面:学校应发动学校的力量,尽早兑现承诺,稳定教师队伍;学校相关部门应与市政府相关部门报告,迅速解决流转房不能入住的问题;对积极分子入党“精准调控”,切实控制学生党员的数量,提高学生党员质量。