核化生学院中心组学习十九大报告精神,畅谈学习心得体会
日期: 2017-03-22 信息来源: 点击数:

核化生学院中心组学习十九大报告精神,畅谈学习心得体会

2017年12月1日核化生学院党总支召开“十九大”精神专题中心组学习扩大会议,学院党总支成员、支部书记、“三办”主任参加了学习会。会议由总支书记、院长孙绍发主持。

孙绍发同志以《坚持以人民为中心,把群众温暖放心上》为题,谈了自己的学习体会。孙绍发同志谈到,习近平总书记在党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容,主要体现在三个方面。第一,以人民为中心诠释党的根本政治立场和价值取向。总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这决定了人民立场是中国共产党的根本政治立场。96年来,我们党之所以能够从小到大、从弱到强,关键就在于始终坚持以人民为中心,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。这说明了以人民为中心深刻诠释了党的价值取向。第二,以人民为中心推动中国特色社会主义进入新时代。总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,是基于改革开放特别是党的十八大以来党和国家事业发生历史性变革作出的重大判断。党和国家事业之所以能发生历史性变革,中国特色社会主义之所以能进入新时代,关键就在于我们党把坚持以人民为中心作为治国理政的价值引领,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。第三,把以人民为中心贯彻到治国理政全部活动之中。总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,我们要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,把以人民为中心贯彻到治国理政全部活动之中,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,更好增进人民福祉,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

总支副书记张规富同志谈到,习近平总书记从四个方面丰富发展了中国特色社会主义人民观。第一,在实现中国梦的进程中丰富发展。中国梦是国家、民族的和每一个中国人的,“国家好、民族好,大家才会好。只有每个人都为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量。”第二,在全面深化改革进程中丰富发展。任何改革措施都不能损害人民群众的利益,不给老百姓带来实实在在利益的改革就失去意义、不可能持续。第三,在全面推进党的建设进程中丰富发展。把保持党同人民群众的血肉联系确定为加强和改进党的作风建设的核心问题,作风建设永远在路上。第四,在推进意识形态工作中丰富发展。社会主义核心价值观体现了社会主义的本质要求,体现了社会主义最核心的价值理念,即以人民为价值主体,以人民群众根本利益为价值目标。

副院长陈志远将党的十九大报告精神学习与审核性评估结合起来,陈院长强调,我校审核性评估进入了最后冲刺阶段,课堂教学是审核评估重中之重,党员干部在课堂教学中应起示范引领作用,保证课堂教学的高质量。

最后,孙绍发同志要求学院党总支中心组切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,在学好,学懂十九大报告的过程中,一要读原文,通读与精读相结合,全面与重点相结合,学习与工作相结合;二要全覆盖,各支部要组织有特点有质量的学习讨论;三要有利于学院各项工作的推进和学生的成长和发展。