核化生学院传达学习习近平总书记考察北京大学和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神
日期: 2017-03-24 信息来源: 点击数:

5月21日,核技术与化学生物学院召开总支理论学习中心组会议,传达学习习近平总书记考察北京大学和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话等文件精神,总支委成员开展深入研讨,畅谈学习体会。总支书记、院长孙绍发同志主持并讲话。

会议认为,5月2日,习近平总书记亲临北京大学视察并发表重要讲话,为新时代高校建设和发展指明了前进方向,为二级学院的发展增添了强劲动力。院班子成员要认真学习贯彻习近平总书记视察北京大学重要讲话精神,以“双一流”建设为引领,以打造高素质教师队伍为基础,促进学科深度融合,充分发挥人才培养、科研创新、成果转化的优势和作用,不断催生新产业新模式,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。

会议指出,5月4日,党中央召开纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记发表重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大历史贡献,深入总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,系统阐释了新时代中国共产党人如何学习和实践马克思主义、坚持和发展马克思主义。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇闪耀着真理光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人又一次伟大的政治宣示,是新时代中国共产党统揽“四个伟大”、推进马克思主义中国化时代化大众化的行动纲领。

最后,孙绍发同志强调,要把深入学习贯彻习近平总书记考察北京大学和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神作为一项重要政治任务,深刻领会讲话丰富内涵和精神实质,真正做到学懂弄通做实。坚持把学习习近平总书记重要讲话精神与学习《共产党宣言》等马克思主义经典著作结合起来,通过中心组学习、党支部“三会一课”等形式,把学习活动不断引向深入,教育引导党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要把学习讲话精神同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同学习《习近平谈治国理政》、《习近平的七年知青岁月》等结合起来,切实把讲话精神贯彻落实到学院教学、科研和各项工作中去。