核专业学生赴秦山核电站见习
日期: 2015-12-15 信息来源: 点击数:

(本网讯,通讯员曾正魁)为持续深化“三严三实”教育活动,积极推进我院专业转型发展,巩固学生理论知识、拓宽专业视野,不断深化校企间合作。1118日在院长孙绍发教授、副院长陈志远教授等5名教师的带领下,我院2013级核工程与核技术专业学生前往浙江嘉兴海盐县秦山核电站开展了为期4天的专业见习教育活动。本次活动得到学校领导高焕清副校长和中核核电运行管理有限公司党委书记吴岗同志的大力支持,我院师生与秦山核电站工作人员进行了面对面的交流,学生受益良多。

19日上午10点,核电与辐照2个班共54名学生顺利抵达秦山核电站,稍作休整之后,便开始了充实丰富的见习之旅。是日,秦山核电站运行处处长高波和培训管理处处长陆炎林分别为我院师生举行了“核安全文化”以及“核电运行原理”的讲座。通过两次讲座,学生深刻认识到,核安全文化是一个核电站的灵魂与保障,了解到核电站对工作人员专业知识的要求,从而明确了今后学习和努力的方向。

20日的活动以参观为主,讲座、交流会为辅。上午,我院师生在核电厂人事处徐处长以及核电厂模型讲解员的带领下参观了核电厂模型和操纵员主控室。通过参观,学生对核电厂中的每一个设备功能及原理有了更加直观、形象的了解。下午,核电站党群工作处原勇处长开展了“秦山核电历史的点滴记忆”的专题讲座,学生从中了解到老一辈秦山核电人艰苦奋斗的光荣事迹。讲座结束后,秦山核电人事处徐处长为我校师生举行了座谈会。徐处长就考取核电操纵员的难度、对人才的要求等学生关心的问题进行了详细的讲解。最后,陈志远副院长作总结发言,表达了我院与秦山核电站进一步加强合作的强烈愿望,并衷心希望秦山核电站能为我院的人才培养和吸收提供支持和机会。此次专业见习活动取得了非常好的效果,不仅让学生更加全面深刻的了解核电厂,还培养了学生浓厚的学习兴趣,为学生今后的学习打下了良好的基础。

中核核电运行管理有限公司党委书记吴岗同志接见院长孙绍发教授

秦山核电站运行处高波处长为师生作“核安全文化”的讲座

秦山核电站培训管理处陆炎林处长为师生作“核电运行原理”讲座

师生参观秦山核电站压水堆模型