生物专业野外实习圆满完成
日期: 2014-06-28 信息来源: 点击数:
  6月9日下午,淅淅沥沥雨中,化学与生命科学系生物专业野外实习师生顺利完成植物野外实习的各项既定任务,安全返校。
       据悉,生物专业学生按照教学计划安排,于大一下学期要进行野外实地考察实习活动,主要是要了解和掌握植物生长环境与生长状态的关系、植被的分布状况、不同分布区的植物形态差异、植物腊叶标本的制作方法等内容,熟悉70科200种左右的植物名称和所属科属,熟练掌握30科80种常见植物的科属、名称、主要性状、生长习性、使用价值等。
       据介绍,本次实习得到了学校相关部门的大力支持,学校在经费非常困难的情况下,想方设法保证了实习经费的及时到位实属不易,充分体现了学校以教学为本、以服务学生学习为本的工作思路。
       本次实习,化学与生命科学系的全体领导和师生员工也给予了高度重视,作了周密的安排。系主任孙绍发老师、总支书记马容明老师、副主任陈洪国老师都亲自安排过问实习相关事宜,并亲自送学生们出发,副主任陈洪国老师还亲自带队,为本次实习的顺利完成提供了有力的保障。
       实习过程中,学生们们服从指挥,听从安排,遵守保护区管理制度和规定,爱护自然,保护环境,无任何违纪行为发生,表现出了良好的素质,得到了保护去工作人员的赞赏,体现出 了咸宁学院人的精神风貌和当代大学生的良好形象。
       实习过程中,学生们团结友爱、互相帮助、共同研讨、合作非常愉快和谐,表现出了好的合作意识和协作精神;同学们能克服生活困难,吃苦耐劳,每天冒着炎炎烈日,翻山越岭几十公里,风餐露水、饥渴劳顿,没有一个人叫苦,没有一个人掉队,没有一声怨言,实属难能可贵。
       实习过程中,所有带队和指导老师与学生同吃同住,不搞丝毫的特殊,克服了诸多的自身困难,也给同学们作出了表率。
       事后,同学们纷纷表示,通过这次实习,增强了同学们的团结协作意思,培养了艰苦奋斗作风,锻炼了意志,加深了热爱祖国大好河山的情感,加深了对课本知识的理解,提高了自己的能力。

龙门桥上驻足

幽幽溪边险

瀑布下欢呼

俯看石龙沟