我院开展“如何打造魅力课堂,提升教学质量”教学沙龙活动
日期: 2016-10-10 信息来源: 点击数:

(通讯员 王军涛) 20171025日下午,以“如何打造魅力课堂,提升教学质量”为主题的教师教学沙龙活动在核技术与化学生物学院2楼会议室成功举行。本期沙龙由核技术与化学生物学院化学系承办,李艳教授主讲,陈志远副院长主持,自愿报名参加的有核技术与化学生物学院及校内兄弟院系的近30名教师来倾听、来畅谈、来交流。

“如何做到有效教学?”年轻的李艳教授开篇点出本次沙龙活动的重点。李教授讲到,“有效教学”是教育的永恒追求,一线教师从未停止对有效教学追求的步伐。我们平时讨论交流所熟悉的“精讲多练”、“向课堂45分钟要质量”等等都是对有效教学的追求。李教授分别就如何做到有效教学、重视上课的开场白、实现教学内容重构、进行有效的课堂提问、维持良好的课堂秩序、重视一次课的结束方式等方面进行了详细的讲解,向参与沙龙活动老师们分享了她多年的教学经验和教学心得体会,激发了大家对此主题的兴趣,引起了大家的共鸣。参与活动的老师们纷纷发言激情讨论。

生物科学系的蔡朝晖老师指出,有效教学就是教学的效益和质量。目前大学课堂中普遍存在“低头族”,教师在课堂上讲的很卖力,不少学生却低头玩手机,这就是典型的非有效教学。教师再认真备课讲课,学生没兴趣,这样的课堂教学仍然是低效教学或无效教学。教师和学生同时要围绕“有效”教学展开思考,提高上课质量,做到有效教学。

化学系的张光学老师指出,有效教学应该抓住学生的兴趣。假如一节课教师在讲台上夸夸其谈,学生在座位上低头玩手机、看其他书籍,肯定是没有多大教学质量的。当教师精心备课、设计好课堂提问等互动环节并顺利实施展开后,学生的积极性肯定会提高,这样也就做到了有效教学。另外,为了提高教学质量,教师备课可以利用一切有效的教学资源,与专业知识相关的音频、视频资料等等,都可以吸纳到讲稿或者ppt里面来。

化学系的彭艳红老师讲到,教师的课堂教学应该注重逻辑与情趣的统一。专业知识讲解的技巧之一是科学逻辑关系的逐层推进,前面的知识是后面知识的铺垫和基础,掌握好基础知识才能顺利理解后面章节的知识。但是具体讲解专业知识的时候,可以适当举例自然生活中的专业知识例子,以及工业生产中的例子。例如,讲解晶体结构的知识,可以适当讲解自然界里天然水晶漂亮的六棱柱形状,以及冬季雪花为何总是神奇的六角形结构,让科学的理性美融入枯燥的专业知识。

通过以上观点的交流碰撞,进一步激发了与会教师们对于教学的思考,大家充分认识到有效教学的重要性。热烈的交谈、欢快的笑声、兴奋的掌声,时不时出现在活动现场。临近尾声,老师们意犹未尽,互相握手致意,本次教学沙龙活动结束了。

上图:李艳教授在沙龙活动上讲解

上图:参与沙龙活动的老师们在认真倾听并作讨论准备