核工程与核技术教研室召开国家一流课程申报研讨会
日期: 2024-01-05 信息来源: 点击数:

(通讯员:汪志伟)为了继续推动并加强核工程与核技术专业新工科课程的建设需求,以新工科专业标准持续打造我校核学科特色品牌,并借此带动学院课程建设的高质量发展。14日下午,核工程与核技术教研室主任钱立冰博士主持开展了《核电厂系统与设备》国家一流课程申报研讨会活动。核化生院党委书记陈志远、院长范宝磊、副院长李月生以及全体核专业教师出席了本次研讨会。

《核电厂系统与设备》线上线下混合课程建设于2021年得到学校支持,正式启动建设,该课程由陈志远教授负责,系主任熊厚华及曾正魁、汪志伟、陈圣江、钱立冰、王晓彧等几位老师共同组成的专业教学团队,以新工科专业建设需求、国家一流课程建设标准为指导,旨在打造成一门线上自主学习、线下互动讨论和虚拟仿真实验操作三位一体的混合式教学特色课程。经过团队成员的努力,在线教学视频于2021年春完成制作并上传至学堂在线网站。从2021年秋季学期开始,正式采用线上线下混合式教学。截至目前,该教学方式已经历3个学期的探索与打磨,教学效果趋势良好,并于2023年获批省级一流课程。

研讨会上,钱立冰博士首先为大家解读了国家一流课程申报的关键事项,就申报过程中应注意以质量为本、注重创新和优化结构的申报原则、以及第三批申报的变动情况,评审指标等要点一一进行了分析。随后,就当前课程申报书中存在的不足进行了汇报,并针对当前问题进行了任务分工,安排专业老师认真修改。

课程负责人陈志远教授强调,由于申报时间非常紧任务重,希望各分工人员加班加点完善课程申报书及相关附件材料,按照国家一流课程标准进一步凝练。

最后,李院长就本次国家一流课程申报提出了4点建议:一是要提高思想认识,下定攻关克难决心,树立申报决胜的信心;二是严格按照申报要求,对标对表,认真研读申请的核心指标;三是要改变工作模式,实行申报团队集中办公,强化协同合作,细化任务分解;四是要严格把控申报时间节点,根据任务分工来倒逼进展,实行当日事当日结。

(审核:李月生,陈志远)