第九届湖北省普通高等学校大学生化学实验技能竞赛暨湖北科技学院化学实验技能竞赛表彰大会圆满成功举行
日期: 2024-01-08 信息来源: 点击数:

(通讯员:姬柳迪)为了进一步突出党建引领,弘扬优良学风,发挥模范带头作用,核技术与化学生物学院于202414日晚上7:00在教3-201举行第九届湖北省普通高等学校大学生化学实验技能竞赛暨湖北科技学院化学实验技能竞赛表彰大会。出席表彰会的有学院党委书记陈志远、院长范宝磊、副院长李月生、党委副书记彭胜国、化学和应化系各基层教学组织负责人、实验技能培训教师、获奖同学、教师和学生党员代表、2023级化学和应化班班主任及全体学生。会议由化学系系主任姬柳迪博士主持。

IMG_7271 IMG_7272

据悉,湖北省普通高校大学生化学实验技能竞赛是湖北省教育厅主办,湖北省化学化工学会、湖北省化学化工实验教学示范中心联席会协办,省内各高校申请承办的大型化学实验教学交流活动,是我省普通高校化学化工相关专业规模和影响力最大的常规实验教学技能竞赛之一,已经成为检验各高校实验教学成效、各高校学生交流竞技的经典赛事。大赛旨在引导本科生积极参与实验教学建设,契合教学改革需求,促进实验教与学的相互促进,实现教学相长。我院高度重视实践教学工作以及对学生实践能力、创新能力的培养。接到比赛通知后,学院精心组织初赛,竞赛组委会严格按照初赛成绩选拔24位同学进入化学实验技能竞赛集训队伍,李艳、刘洁、王俊、胡鹏、李芬五位老师对参赛选手进行了为期40天的化学实验基础知识、基本技能、实验操作和实验设计强化训练。最后,经过两天紧张激烈的决赛角逐,21级应化班刘艳、吴林润同学分别荣获专业组二、三等奖,22级化学班冯施文同学荣获优秀奖。经院领导同意,决定对此次竞赛初赛前30名同学和决赛参赛同学进行表彰。

本次表彰大会共有5个议程,首先由副院长李月生教授致辞,他首先肯定了本次表彰大会举办的重要意义,总结回顾了第九届化学实验技能竞赛的预、决赛活动情况,对培训教师和参赛学生的辛苦付出表示感谢;并表示学院十分重视大学生的实验能力训练和创新精神的培养,鼓励大学生参加创新创业和学科竞赛,培养学生综合素质,提高学生团队的合作和沟通能力,已取得众多奖项;最后强调在新的一年里,学院将继续加强党建引领,引导我院党员同志积极参与学科建设和应用型人才培养,促进我院党建和人才培养深度融合,力争取得更加丰富和突破性的教学改革成果。

学院教师代表和院领导为初赛和决赛获奖同学颁奖并合影留念。省级二等奖获得者21级应化班刘艳同学作为代表发表获奖感言,她对学院的大力支持和培训教师的悉心指导表示感谢,并分享自己参加化学实验技能竞赛的心得和体会,鼓励同学们继续抓好专业知识学习,努力提升化学实验技能,积极参加实验实习、实践创新,争当习近平总书记提出的“四有”青年人才。

最后,院长范宝磊教授作总结讲话。他首先对获奖同学表示祝贺,指出学科竞赛有助于大学生科研能力的培养,有助于大学生创新能力的培养,有助于大学生实践能力的培养,有利于大学生团队精神的培养,核化生院将继续优化育人环境,加强师资队伍建设,弘扬优良学风,提高人才培养质量。

本次表彰大会不仅让受表彰的同学获得了激励和鼓舞,同时,以党建引领,榜样示范的方式促进了我院学风建设,同学们纷纷表示,这是一堂生动的思政课。

(审核:李月生 陈志远)