智慧融合·教育革新
日期: 2024-04-07 信息来源: 点击数:

——核技术与化学生物学院园林教研室开展教学空间变革的《园林树木学》线上线下混合式教学研讨会

(通讯员 蔡璇)为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,主动适应高等教育高质量发展的新形势、新要求,统一教育思想,更新教育观念,不断推进信息技术与教育教学深度融合,运用数字助教、助学、助管、助评,积极探索构建“智慧教育”发展新样态,持续推进我院本科教学质量和教育水平提升,核技术与化学生物学院园林专业教学空间变革的线上线下混合式教学研讨会于2024328日成功召开。本次活动由园林专业教研室主任蔡璇主持,园林专业所有教师参与研讨。

2B9CA66B8CB3F501F7AC01CB0161E8D1

随着信息技术的快速发展和教学理念的不断更新,线上线下混合式教学逐渐成为高等教育领域的一种重要教学模式。本次研讨会以《园林树木学》课程为例,深入探讨了线上线下混合式教学在教学空间变革中的实践与应用。

一、线上线下混合式教学在《园林树木学》课程中的应用

线上线下混合式教学通过结合传统课堂教学与网络在线教学的优势,为《园林树木学》课程带来了全新的教学体验。在线下教学中,教师能够面对面地与学生交流,解答疑问,进行实践操作指导。而线上教学则为学生提供了丰富的数字资源、互动平台和学习工具,使得学习更加便捷、灵活。

在《园林树木学》课程中,线上线下混合式教学得到了广泛应用。例如,教师可以通过线上平台发布课程资料、布置作业、组织讨论等;学生则可以在线上进行学习、交流、提交作业等。同时,线下课堂则成为师生深度互动、实践操作和问题解决的重要场所。

二、线上线下混合式教学带来的教学空间变革

线上线下混合式教学打破了传统课堂的时空限制,使得教学空间得到了极大的拓展。学生不再局限于固定的教室,可以在任何时间、任何地点进行学习。同时,线上教学平台也为师生提供了更加多样化的互动方式,如实时讨论、在线问答、协作学习等,使得教学更加生动、有趣。

此外,线上线下混合式教学还促进了教学资源的共享与优化。通过线上平台,教师可以轻松获取和分享教学资源,提高教学效率和质量。同时,学生也可以通过线上平台获取更多的学习资源和信息,拓宽学习视野和知识面。

三、线上线下混合式教学面临的挑战与对策

尽管线上线下混合式教学带来了诸多优势,但也面临着一些挑战。例如,如何保证线上教学的质量和效果?如何平衡线上线下的教学进度和内容?如何激发学生的学习兴趣和积极性?

针对这些挑战,我们提出以下对策:首先,加强线上教学的管理和监控,确保教学质量和效果;其次,合理安排线上线下教学内容和进度,确保两者相互衔接、相互促进;最后,注重激发学生的学习兴趣和积极性,通过设计多样化的教学活动和考核方式,提高学生的学习效果和满意度。

四、总结与展望

本次研讨会深入探讨了线上线下混合式教学在《园林树木学》课程中的应用及其带来的教学空间变革。通过分享实践经验和成功案例,我们更加坚定了推进线上线下混合式教学的信心和决心。

展望未来,我们将继续探索和创新线上线下混合式教学的教学模式和方法,不断提升教学质量和效果。同时,我们也将加强与其他高校和行业的交流与合作,共同推动高等教育领域的创新发展。

(审核:李月生,范宝磊)