化学与生命科学系举行学生工作研讨会
日期: 2014-06-27 信息来源: 点击数:

为了迎接2007年本科教学水平评估,进一步搞好学生管理工作,7月22日,顶着酷暑,化学与生命科学系总支书记马容明老师主持召开了系学生工作研讨会。

会议修订和进一步完善了班主任工作制度、团委学生会工作职责、团委学生会学生干部管理办法、政治辅导员工作职责、轮换值班长制度等一系列我系学生管理工作制度。

会议要求,要对照评估工作和学工检查细则要求,认真细致地做好学生管理工作,工作要制度化、程序化、规范化。要认真做好几项常规工作:大学生“三观”教育工作、大学生心理健康教育工作、大学生职业生涯设计教育指导工作、大学生安全意识教育工作。要认真抓好学风建设工作,要引导学生树立正确的“三观”和良好的学风。要加强对政治辅导员的教育、管理和指导工作,提高学生政治辅导员的素质和管理能力,充分发挥学生党员在学生中的模范带头作用,;力求达到以点带面、以面带片的效果。要求学生管理工作要围绕培养和提高学生综合素质、增强学生参与市场竞争能力来进行。

会议要求要认真做好学生就业工作:一是要充分利用校友资源,大力推荐学生就业,二是要执行毕业生就业回访制度,对毕业生进行跟踪调查、指导和大力帮助。各部门要通力合作,利用一切可以利用渠道,保证学生就业。

会议要求学生管理工作一定要规范,所有的学生活动都必须有计划、有记载、有总结、有宣传、有指导老师。

会上认真总结了一年来学生工作取得的成绩和存在的不足,对今后的工作作了详细的安排部署。对今年的迎新工作也提前作了周密的安排。

会上,系主任孙绍发老师也对学生管理工作提出了具体要求。要求各项工作要围绕“服务学生”的宗旨进行,老师特别是学生管理工作的老师一定要做学生的表率和楷模,要求各项工作都要规范化,力求我系学生管理工作再上一个新台阶。