核化生院党委研究共青团工作专题会议
日期: 2022-11-07 信息来源: 点击数:

核化生院党委研究共青团工作专题会议

--暨学生思想政治汇报

(通讯员:陈钇江)2022年 11月6日,核技术与化学生物学院党委召开专题会议研究共青团工作并听取共青团学生思想政治工作汇报。核技术与化学生物学院党委副书记彭胜国、全体辅导员和院团委学生会主要学生干部出席会议。

会议听取了院团委工作汇报和学生思想政治汇报,院团委书记陈钇江汇报了2022年度院团委开展学生思想政治工作的情况,以及学生会、学生社团组织工作开展情况;详细介绍了本学期院团委在提升组织力、引领力、服务力和贡献度,强化“全面从严治团”、“全面深化改革”政治保障等方面的情况。随后由院学生会各团委部门代表依次进行学生思想政治工作汇报,对一学期以来办公室、组织部、宣传部和实践拓展部的工作进行总结。

听取汇报后,彭胜国书记对学院共青团工作予以评价,并传达学习习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神。他指出,学院各团组织要不断增强政治性,进一步完善共青团干部的培养、考核制度;要夯实群众基础,深入青年群体,抓好青年教师群体服务;要加强学生社团组织管理,着力增强学生社团政治性、学术性,提升学生社团活动格局和档次;要坚持“从严治会”,进一步完善学生会组织的准入和退出机制,不断强化学生会工作人员作风建设,提升服务意识,切实帮助同学成长、成人、成才;要做好“知心人、引路人、热心人”;要不断优化“青马工程”培养机制,主动联系马克思主义学院,强化“青马工程”师资力量;要规范“第二课堂成绩单制度”实施,提升校园文化活动品质,丰富活动品牌;要加强与上级团组织的沟通交流,积极邀请相关领导来院指导工作,及时补齐短板。

彭胜国书记强调,共青团是党联系青年的桥梁和纽带,是中国共产党领导的先进青年群众组织,是党的助手和后备军,要发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,充分发挥共青团的主力军作用,奋勇争先,锐意进取;要提高政治站位,加强党的领导,推进党建带团建,发挥共青团思想政治引领作用,勇于创新、打造特色、形成品牌,开创我院共青团工作新局面;要加强共青团干部队伍建设,推进基层团组织规范化、标准化建设,聚焦共青团换届工作,细化各项工作安排,为学院高质量发展贡献青春力量。