核化生院开展团学干部学习培训
日期: 2022-11-03 信息来源: 点击数:

核化生院开展团学干部学习培训

(通讯员:陈钇江)为了帮助团学干部更好理解大学生活,更快上手班团管理工作,提升团学干部服务能力,核技术与化学生物学院积极组织各班团支部委员、团委学生会工作人员观看、学习高校学生骨干素质能力提升线上专题研修课。线上专题研修课共分为五节课,分别是:1.高校学生干部的角色定位和作用发挥,2.大学-大学生-人生,3.做一个时间管理的高手,4.基于天赋特质的个人发展教练技术-学生干部领导力培养和团队建设,5.学生干部如何创新班级活动设计。我院于10月27日到10月31日五天的晚上组织团学干部在院办二楼会议室集中观看学习了这五节课的内容。

(培训内容)

通过这五节课程的学习,同学们感触颇深,紧张而又充实的学习生活让他们夯实了理论基础、拓宽了视野、坚定了理想信念、增进了学习能力、培养了在校工作执行能力。

(培训进行中)                         (培训进行中)

五天晚上的培训结束后,我院于11月2号下午在院办二楼会议室召开了一次团学干部的交流研讨会,分享自己在这五节课程的学习中收获到的感悟。下面是我们的三名团学干部分享的自己在学习过程中收获到的感悟。

院团委副书记柯知情认为:高校学生干部是高校学生工作队伍的重要组成部分,在建设高校良好学风和推进校园文化建设等方面发挥着重要作用。在看来,高校学生干部按照职责范围可以分为三类:一是班干部,主要包括班长、副班长、团支书、学习委员等;二是学生会和团总支干部,主要有学生会主席、团总支副书记、各部部长等。目前国内一些高校同时设置校学生会和系学生会,两个部门之间一般不存在隶属关系;三是各类社团干部,主要是社长、副社长等。在高校中,学生会是学生干部组织中级别最高、影响力最大的部门,在推动学风建设和校园文化建设中肩负着极为重要的职责。高校学生干部作为学生中的领导者和组织者,不仅是普通大学生的一员,更是教师的得力助手,学生活动的组织者和协调者。因此,在不同的场合和不同的群体中,学生干部的角色也是多样的,不同的角色也发挥着不同的作用。

21级生物科学班班长李志彬认为:作为一名学生干部,我们需要付出比常人更多的精力在学习上,要学会抓紧一切时间学好各门功课,要找到一套适合自己的学习方法。把工作和学习相结合。既掌握了一定的专业基础知识,又培养了自己的工作实践能力。不能为了考试而学习,为了毕业而学习,为了文凭而学习。要明白学习的真正意义,树立正确的学习态度。作为学生干部,工作比较多,学习时间就会比普通同学相对少些。但想要成为一名真正的优秀的学生就必须学会正确处理学习和工作的冲突,协调二者。觉得,能否把学习和工作安排妥当是衡量一个学生干部是否合格的重要标准。只有学习搞好了,才能有更多的精力和时间用于自己的工作,也才能在同学中树立自己的威信,学生干部的榜样示范作用才能切实体现。所以,过多地将精力放在自身的工作上,而忽略了学习,这样的学生干部是不合格的;同样地,只是顾着学习,把工作晾在一边,这样的学生干部也是不合格的。

院团委组织部部长李璐认为:造成我们累和苦的主要原因是没有计划,计划必须要详细到可以量化、执行的程度。做计划时,需要对自己有个充分的估计。不要妄想每天都可以做很多事。计划制定好之后,剩下的就是严格执行。不能抱怨任务怎么这么多,如果在制定的时候已经充分考虑到可利用的时间。除非完全没有执行这个计划的能力,否则不要轻易对计划进行大的调整,那等于是对制定计划时智商和判断力的否定。有效的计划好每天的工作安排,避免不必要的重复,减少无谓的时间浪费,就能好好的享受与掌握生活。

在交流研讨会的最后,院团委书记陈钇江做总结发言,他说他很看好团学干部们,希望通过这五节课的学习和这场交流研讨会,团学干部们的管理能力以及服务能力都能有所提高,并且在以后的日子里,能够更好地兼顾学习和工作,两头都不落下!