核技术与化学生物学院园林专业介绍
日期: 2022-09-05 信息来源: 点击数:

核技术与化学生物学院园林专业介绍

「相约湖科,点燃理想」

@广大高考小可爱们:园林是个神奇的专业,也许你有各种各样的猜测,但我必须为它正名,我们是积极响应国家发展号召,研究土地和户外空间关系、探寻植物内心世界的科学和艺术,是兼具逻辑思维与美的感受的一门应用学科。如果你放荡不羁爱自由,如果你科学严谨有头脑,欢迎一起来探寻园林的世界。

一、培养目标

本专业培养掌握园林规划与设计、园林植物与观赏园艺、园林工程施工等基本理论、基本知识和基本技能,德、智、体全面发展,能从事城乡各类园林绿地规划与设计,园林植物繁育、栽培应用与养护管理,园林施工组织与管理等方面的高级复合型科学技术人才。

二、专业特色

本专业以习近平总书记为核心的党中央提出的加强“美丽中国建设,美丽乡村建设,绿水青山就是金山银山”等生态文明建设战略部署为办学理念,以“提升学生职业竞争力”为办学目标,通过“通识教育+专业教育+技能训练”的“3+1”(3年课程+1年实践)人才培养模式,培养具有良好的生态文明意识、创新精神和实践创业能力,具有风景名胜区和各类城市绿地的规划设计、城市景观设计、风景园林建筑设计、风景园林工程技术、园林植物应用等方面知识和能力的“园林景观设计+园林植物+园林工程”的复合应用和管理人才。

三、就业前景

园林专业属于复合型专业,就业面非常广泛。湖北科技学院以丰富的园林专业实习为载体,以提升就业质量为要义,重视学生综合素质培养,积极推进大学生创新创业。本专业毕业生既可在各省市园林绿化、市政工程类相关部门,从事园林建设、监督、管理工作;又可在各省市园林景观设计、施工、监理以及房地产开发类企业,从事景观设计、园林施工、植物应用、工程监理类方面工作;还可在苗木、苗圃、种子、基质肥料等进出口公司,成为优良品种繁育和推广工作的商业精英;更可在园林类教学、科研机构,成为园林教育、规划设计、科学研究类工作的科研人才。因此,该专业未来发展空间较大,就业前景广阔。

四、师资力量

湖北科技学院园林专业以核技术与化学生物学院为基础,依托资源环境科学及工程学院、艺术与设计学院,主要任课教师的专业涉及生物科学、美术学、艺术设计、工程管理、地理科学等。通过整合校内资源,我校从事园林专业相关课程教学的教师有20余名,其中教授2名,副教授8名,讲师12名,副教授以上职称的教师占教师总人数的45%。园林植物、设计、施工管理方面的中青年教师多,发展潜力大。

五、课程设置及专业实习实践

园林专业分为园林景观设计、园林植物和园林工程三个方向。针对三个不同方向的课程设置,湖北科技学院核技术与化学生物学院先后建成园林制图室、园林植物实验室、生态学实验室、电脑辅助设计室、园林栽培育种实验室、园林综合实验室、园林植物组织培养室、生理生化实验室、分子生物学实验室、智能玻璃温室等实验实践教学平台。

(1)园林景观设计方向

园林景观设计方向课程主要包括:素描/速写、色彩、园林史、园林设计基础、电脑辅助设计、园林制图、园林景观设计、园林建筑设计、城市园林绿地规划等;

针对园林设计方向类课程,我校园林专业安排了苏州拙政园、留园、狮子林等;杭州西湖十景、中山公园等;北京颐和园、北海公园、奥林匹克公园等古典园林及城市绿地景观综合实习。

2)园林植物方向

园林植物方向课程主要包括:园林植物学及实验、土壤肥料学、园林树木学、园林花卉学、园林植物保护学、园林生态学、园林植物栽培养护学、园林植物遗传育种学、植物组织培养实验等;

针对园林植物方向类课程,我校园林专业安排了九宫山野外实习、杭州植物、浙江海宁世界花园大会、北京植物园、2019北京世园会等综合实习,及武汉植物园、2015武汉国际园林博览会见习等。

3)园林工程方向及其他

其他课程还包括园林工程方向的园林测量学、园林工程、园林建筑材料与构造,以及盆景学、插花艺术、环境艺术学等。

六、创新平台及活动

我校园林专业自开办以来获批湖北省级质量工程项目1项,国家级和省级大学生创新创业项目6项,国家级和省市厅级科研项目10余项,校级教研项目4项等。每年积极邀请国内各高校及科研院所知名教授博导讲座,如华中农业大学王彩云教授、中科院武汉植物园江明喜研究员、韩国庆尚大学郑秉龍(Byoung Ryong Jeong)教授等专家来我院讲学。依托“咸宁市高新桂花产业技术研究院”、“桂花产业技术创新战略联盟”、“湖北科技学院邓子新院士专家工作站”、“湖北省香花植物工程技术研究中心”国家林业草原桂花工程技术研究中心国家级省市厅级科研平台,为园林专业学生科研创新、创业实践等综合素质的提高和全面发展提供了良好的条件

七、校企合作

本校园林专业先后与深圳文科园林股份有限公司中桂控股集团(湖北)有限公司、湖北桂乡园林有限公司、湖北香谷生态环境有限公司、湖北青鹏园艺有限公司、湖北鹏辉林业技术咨询服务有限公司等省内外知名企业建立校企合作关系,充分保障我校园林专业学生的就业实习质量及就业去向。

八、考研情况

我院园林专业学生毕业去向广泛,部分同学选择考研深造。主要考取大学有:中科院城市环境所、华中农业大学、西南大学、西北农林科技大学、东北林业大学、河南农业大学、浙江农林大学、福建农林大学、贵州大学、山西农业大学、湖南农业大学青海大学、宁夏大学、云南大学、河北科技大学、湖北工业大学等知名高校。

读书身健,种树花开;知山知水,树木树人。

美丽湖科欢迎你的到来!