戴国强副校长率核化生学院一行赴咸宁市图书馆开展主题教育活动 ——“让清洁能源走进咸宁”主题论坛
日期: 2023-06-13 信息来源: 点击数:

通讯员:魏楠欣、曾正魁,审稿:陈志远)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进主题教育走深走实,并取得实实在在的成效。613上午,戴国强副校长率核化生院一行赴咸宁市图书馆开展主题教育活动——让清洁能源走进咸宁”主题论坛。论坛倡导让清洁能源走进咸宁、让核能科普浸润香城、让蓝天白云常驻泉都,契合新发展理念要求,将为咸宁加快打造武汉都市圈自然生态公园城市提供强有力的支撑。湖北省能源局、湖北省生态环境厅核与辐射监管处、湖北省核应急办、湖北省核学会、咸宁市发展和改革委员会、咸宁市科协、通山县发展和改革局、核电企业等单位领导以及核化生核工程与核技术专业部分师生参加本次活动。

戴校长致辞

活动助推了核化生核工程与核技术专业新增一个优质实践教学基地——咸宁市图书馆清洁能源展厅。该展厅是全国公共图书馆中唯一的清洁能源、核电为主题的专业展区,展览以中国清洁能源发展为背景,重点介绍了咸宁市在拓展新能源应用各环节的瞩目成就。戴国强副校长,核化生党委书记陈志远、院长范宝磊与核能行业等企事业单位领导共同举行了实践教学基地揭牌仪式,并且核电企业还为湖北科技学院和咸宁市图书馆捐赠了“华龙一号”核电机组模型。该基地的建成将为核化生学院核专业人才培养和核电清洁能源科普宣传教育提供更好的条件。

实践教学基地揭牌                         电机组模型捐赠

活动还开展了核科普知识互动问答,通过知识答题的形式增强同学们对核能及核技术知识的了解,加深大学生对于“两弹一星”精神领悟与运用,并在今后的科普活动中更好发挥专业优势,普及核科学技术知识,宣传绿色核能发展,进一步夯实公众的信任、支持与理解。近年来,核化生学院核工程与核技术专业全体师生积极投身于核科普宣传志愿服务,在做好核安全知识普及、推动核能健康发展等方面做出了积极贡献。截止目前,开展核科普宣传志愿服务3年有余,服务学校师生、咸宁中小学生、社会公众3万余人,已成为湖北科技学院和咸宁市特色科普品牌活动。

活动最后核电企业专家为大家作“核能与清洁能源发展”主题分享,并带领大家参观了清洁能源展厅、“核能与核技术让生活更美好”图片展,交流探讨了核相关重要议题,分享各自经验和见解,不仅让在场师生获得了新的启示,也进一步加强了政府、高校、企业之间的合作交流。